題目 疫情隨想 - 奇異恩典
作者 吳克定牧師
經文 腓 2:1~5 ;  來 13:5
"To be a lighthouse you must be strong enough to resist every kind of storm, every kind of loneliness and you must have a powerful light inside you."
「作為一個燈塔, 一定要堅強能防禦風浪, 能夠抵擋孤單, 同時仍能從內部發射強光。」

~ 寫作甘地英雄的土耳其作家 Mehmet Murat Ildan ~

這個新冠狀肺炎病毒大流行, 蔓延全球, 世界不再一様。基督徒應該靠主恩典, 堅強地防禦疫情; 雖然要隔離住在家中, 但主的同在不感孤單; 仍帶著使命感不斷發出福音真光, 照亮越趨黑暗的週圍, 這有賴仍是裡面基督恩典的生命力!

剛於二、三月帶著7人短宣隊在東南亞四個國家(緬甸、泰北、老撾、柬蒲寨)走過一趟短宣培訓回來。那時當地疫情還未嚴重爆發, 但是被探訪的宣教士及教會都已經覺得很感動, 認為我們隊員仍冒險前來, 帶來對他們工場上的問候、鼓勵、禮物、支援等十分珍貴, 加添他們士氣大振!平安無事回來, 一切都是主的恩典。

當時短宣是教授腓立比書, 也深受在坐監牢為主受苦的保羅, 仍得遠方腓立比教會派出的以巴弗提探望帶來餽送而感恩, 且主內情誼在患難中更顯寶貴。

難怪保羅也勸勉: "所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰, 聖靈有甚麼交通, 心中有甚麼慈悲憐憫, 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足...各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。 你們當以基督耶穌的心為心:" (腓立比書‬ ‭2:1-5‬)

所以倘若我們都學效基督的心存謙卑、服事、和順服, 一定在這疫情諸多限制下仍然享受到真誠的聖徒相通。

回來後仍要為兩個家庭主持安息禮拜, 因政府嚴禁規例, 喪禮都只是直系親屬才能參加, 所以人數淒清得可憐。但是就是主的話說: "我縂不撇下你, 也不丟棄你!" (來13:5)所以剛才保羅的勸勉就更形重要。我們更多要為不單醫護人員、養老院的工作人員、還有essential workers 必須工作例如巴士、送貨司機; 超市員工等等的獻上代禱, 為他們求平安, 因為是他們冒險的工作, 帶來我們生命的保護和生活仍有某種程度的方便。

再在思想到愛心、鼓勵、勸勉、盼望的意念相同這一點: 看到最近常有不同優質音樂節目在網上傳遞, 其中最著名的是義大利男高音歌唱家 Andrea Bocelli, 他的壓軸好戲站在大教堂外唱 Amazing Grace 奇異恩典, 振奮人心! 另外如紐約交響樂團的 Composite 合奏, 畫面從只是各人不同樂器在家中各自彈奏, 而不斷擴闊, 變成眾多人一齊在畫面樂聲展現出心思相同、意念相同、共渡時艱的感覺! We are in this together!

最後極其欣賞到蒙古 Pastor Mojic 牧師在網上帖上一批在美國芝加哥蒙古裔的音樂家, (雖然很多還未信主), 包括用他們民族傳統的馬頭琴竟然同樣奏出 composite 美妙的奇異恩典!

雖然疫情影響今年加拿大華福原本推動去蒙古的短宣及培訓數隊都暫不能成行, 但是這種主裡的聖徒相通卻何嘗會停止呢!

這次疫情嚴重影響社會經濟, 百物蕭條, 很多福音機構和教會亦不能倖免。倘若這種聖徒相通, 意念相同, 聖靈令你也想起華福的財務需要, 請你亦在代禱和金錢奉獻上繼續支持!

願主賜你身心靈健康平安!