Tip Chat 6

TT-logo.svg
TT-T6.svg

《從後疫情與數位時代看跨文化宣教── 跨越地域、領域與本位主義》

2021 年世界華福 TIP Talk 再次開跑,10月份 TIP Talk EP6 主題是《從後疫情與數位時代看跨文化宣教── 跨越地域、領域與本位主義》,邀請了夏昊霝牧師(標竿基金會執行長)、張敏敏老師(OGSM 目標管理顧問/職場福音工作者)和戴繼宗院長(中華福音神學院院長)作訪談分享。三位嘉賓,一次分享!這一集TIP Talk以「跨文化」為主題進深訪談。透過影片作為啟發點,讓我們一同激盪思維,尋找和反思適合各地區、各堂會機構的不同出路!

TIPTALK-06G1.png
TIPTALK-06G2.png
TIPTALK-06G3.png

現代人身處於多元的社會和網路化時代,可謂無時無刻都在「跨文化」。而時代的進程,也為跨文化宣教帶來多重的理解和契機。夏昊霝牧師認為疫情讓人重新反思教會的本質是什麼,讓我們更多去看見微教會的實踐,也就是在生活所有的場域、任何地方都可以建立教會。因為傳福音只有一個策略,就是「像耶穌」!不只有好的「福音論述」,而是活出美好的生命特質,讓每件事都成為福音的切入點。跨文化宣教要成為基督徒生活的常態,重點是反問自己:「我的生命是否見證了福音?」,不然就只是「道很厲害,卻沒成肉身」。門徒的生活正是帶來福音遍傳的關鍵所在!

教會與職場,常常被聖俗二分般劃分起來。但如果信仰是生活、生活是使命,到底我們該如何跨越鴻溝,在職場中活出基督的文化?張敏敏老師認為「做比說更重要」!首先要活出基督,利用非正式的場合表達對人的關懷和理解;其次要放下術語,走出同溫層;最後是學習同理,了解人行動背後的原因多於責備。她也善用商界常用的教練式指導(Coaching),嘗試與人建立更多互動的可能性,展開深入對談,引人省思。而談到跨文化宣教,張老師認為,連結與資源組織很重要,不要讓前線的傳道人和宣教士陷入孤軍奮戰,以團隊的方式實踐跨文化宣教。

疫情之下,世界的「停擺」也直接影響教會、機構和差會的宣教策劃和行動,跨文化宣教該何去何從?談到宣教、神學與教會的契合,戴繼宗院長認為彼此的連結非常重要。不論身處哪個圈子,都要小心組織的本位主義,要以上帝宏大的計劃為最終的關切,彼此互幫互補。而面對疫情,普世跨文化宣教仿佛被按下「暫停鍵」,戴院長卻認為這反倒讓我們有機會停下來,重新評估之前所做的。然而,即便全球人口流動暫時被凍結,禱告仍可以不止息、「裝備」仍可以再深化,相信這為之後的宣教運動累積更大的動能。他也認為我們已身處「全球人口流動的世代」(the age of migration),跨文化宣教的機會不再只出現在「遠方」,也在「近處」。不管是跨越族群文化的宣教,還是本地移民的福音事工都應該被重視!

回應嘉賓:
李傳頌牧師(加拿大華人福音普世差傳會主任)
岑廣河牧師(愛民頓恩福浸信會主任牧師)
忻晉宇牧師(國際海外基督使團(加拿大)東亞聯繫總監)

聚會是 免費參加

期待看見全球華人福音運動再次掀起!

   CCCOWE Canada Information   CCCOWE Canada Information